Kirche und Kunst

"Ein jegliches hat seine Zeit" 2015 - "Europas Frauen 2014 - FREI SEIN"

Die Idee von Kirche und Kunst

Kirche und Kunst gehören untrennbar zusammen. Kirchengebäude, Kirchenräume und ihre Ausgestaltung sind seit Beginn des Christentums Teil der Verkündigung. Auch die von Reinhard Riemerschmid 1957 erbaute und von Helmut Ammann ausgestaltete neue St. Johanniskirche ist ein solches Kunstwerk.
Aber die Form des Kirchenraums und die Beschränkung auf einige wenige markante Kunstwerke innerhalb des Raums regt darüber hinaus immer wiederauch Künstlerinnen und Künstler aus dem nichtkirchlichen Bereich an, Kunstwerke aus ihrem Schaffen mit der Kirche in Beziehung zu setzen.
Seit über 10 Jahren gibt es das „Kunstprojekt an St. Johannis", das diese Bemühungen Rechnung trägt. Jedes Jahr im Juli ist eine Künstlerin oder ein Künstler aus der Region eingeladen, den Kirchenraum zu gestalten. Begleitend dazu gibt es eine Predigtreihe, die Aspekte der Kunstwerke aufnimmt, sie theologisch deutet und zum Leben in Beziehung setzt.

"Ein jegliches hat seine Zeit"
5.-31. Juli 2015

So heißt in diesem Jahr das Kunstprojekt in St. Johannis, Würzburg.
Die Würzburger Künstlerin Barbara Schaper-Oeser hat sich sich mit dem Thema "Zeit" auseinandergesetzt und zeigt dies in der St. Johanniskirche.

Herzliche Einladung zu den begleitenden Veranstaltungen

Vernissage Sa 4. Juli !!! 18 Uhr !!! (nicht 17 Uhr)...
Jürgen Hochmuth, Einführung, Dirk Rumig, Saxophon

So 5./12./19./24. Juli 9.30 und 11 Uhr begleitende Predigtreihe

So 11 Uhr 11 Uhr Jazzkirche zum Kunstprojekt mit Pfarrerin Susanne Wildfeuer und Alex-Bomba-Trio, Musik

"Europas Frauen 2014 - FREI SEIN"
5.-31. Juli 2014

Installation im Altarraum

Eine Installation im Altarraum der St. Johanniskirche (Hofstallstraße 5)
von Christine Wehe-Bamberger

Vortrag zur Vernissage - Predigten zum Kunstprojekt
Vortrag von Liane Thau M.A.
Kunsthistorikerin, Journalistin und Kunstreferentin der IHK Würzburg
Europas Frauen 2014 - Frei sein