Gottesdienste und Veranstaltungen

Gottesdienste in der St. Johanniskirche - Gottesdienst im Dürrbachtal - Besondere Gottesdienste - Gottesdienstablauf

Wir sind zum Gottesdienst eingeladen, mit dem was uns belastet und ängstigt, umtreibt und anspannt, erfreut und begeistert. In menschlichen Worten begegnet uns Gottes Wort. Wir dürfen Gottes Annahme spüren und erhalten Orientierung für Glauben und Leben.

Die aktuellen Gottesdienst- und Veranstaltungstermine finden Sie auf der Startseite oder auf facebook (St. Johannis Würzburg)

Gottesdienste in der St. Johanniskirche

Innenraum der Johanniskirche

In der Regel feiern wir jeden Sonntag um 9.30 Uhr Abendmahlsgottesdienst und um 11 Uhr Predigtgottesdienst. Parallel zum Hauptgottesdienst um 9.30 Uhr findet der Kindergottesdienst. Zwischen den Gottesdiensten im Anschluss an den Hauptgottesdienst besteht die Möglichkeit zur Begegnung und Gespräch oder einfach nur zum Kaffeetrinken im Gemeindesaal neben der Kirche bei unserem Kirchenkaffee.

Gottesdienste im Dürrbachtal

Immanuelkirche

Im Dürrbachtal finden zwei Hauptgottesdienste im Monat statt:

In der St. Josefskirche (alt) an jedem 2. Sonntag um 10.15 Uhr
In der Immanuelkirche an jedem 4. Sonntag um 9.45 Uhr

Besondere Gottesdienste
(Auswahl)

Gottesdienst mit besonderer Kirchenmusik
Junge Stimmen, Instrumentalistinnen und Instrumentalisten aus Würzburg und Umgebung gestalten diese Gottesdienste mit und lassen sie zu besonderen Höhepunkten werden. Nähre Informationen entnehmen Sie bitte dem Veranstaltungskalender.

Kantatengottesdienst - große Stimmen im Gottesdienst
Der Bachchor unter der Leitung von Matthias Querbach führt eine Kantate aus dem Werk Johann Sebastian Bachs auf. Die anschließende Predigt interpretiert Musik und Text.

Kanzelgastgottesdienst - Aktuelle gesellschaftliche Themen im Gottesdienst
Mehrmals im Jahr stehen Männer und Frauen auf der Kanzel der St. Johanniskirche, die keine Pfarrer sind, sondern in Berufen arbeiten. Christenmenschen, die ihr Christsein in ihren Alltag einfließen lassen: in die Politik, in die Kunst, in den Journalismus, in die Pflege und in die Sorge um die Schöpfung. Sie interpretieren aus ihrer Sicht biblische Texte.

Jazzkirche
Gottesdienst, in dem Jazzstandards Themen des Lebens begegnen Jazzmusikerinnen und Jazzmusiker aus der Region gestalten die Gottesdienste mit.

Familienkirche - der Gottesdienst für jung und alt
Gemeinsam mit unserer Nachbargemeinde St. Stephansgemeinde laden wir abwechselnd zur Familienkirche ein.

Was für Sie noch interessant sein könnte
Den Ablauf der Gottesdienste finden Sie auf einem Einlegeblatt in den Gesangbüchern. Am ersten Sonntag im Monat feiern wir das Heilige Abendmahl mit Traubensaft. An den anderen Sonntagen und bei jedem Abendmahlsgottesdienst halten wir einen Kelch mit Traubensaft bereit. Bitte geben Sie uns ein Zeichen, wenn Sie keinen Wein zu sich nehmen wollen. In der St. Johanniskirche sind auch Kinder, die getauft sind, zum Heiligen Abendmahl eingeladen. Gerne können Sie -in Begleitung eines Erwachsenen an- der Feier teilnehmen, wir halten für sie einen Kelch mit Traubensaft bereit.
Die St. Johanniskirche ist die Predigtkirche der Regionalbischöfin Oberkirchenrätin Giesela Bornowski.