Konfikurs für Jugendliche ab 13 Jahren (7. Klasse)

Leben und Glauben? - Glauben und Leben!

Beides gehört zusammen und beides will von jungen Menschen, die erwachsen werden, ganz neu entdeckt werden. Konfirmationszeit und Konfirmation können helfen, diesen Übergang zu bewältigen.

Anmeldung Konfi-Kurs 2017-2019

Jugendliche im Alter von ca. 12-13 Jahren laden wir gemeinsam mit der Kirchengemeinde St. Stephan zum Konfi-Kurs ein, der zur Konfirmation im Frühjahr 2019 führt. Als Gemeindemitglied schicken wir Ihnen üblicherweise den Termin zur Anmeldung zu. Im September findet dann die Anmeldung im Evangelischen Jugendwerk, Friedrich-Ebert-Ring 27d statt. Für Rückfragen: Pfarrer Martin Schnurr (Telefon 260 541 58) und Pfarrer Dolling (Telefon 7 33 77). Wenn Sie keine Einladung zur Anmeldung bekommen haben, nehmen Sie bitte mit Frau Andrea Bentele im Pfarramt Kontakt auf (Telefon 322846).

• Der Übergang vom Kind zum Jugendlichen ist durch viele Fragen über „Gott und die Welt" bestimmt. Im Konfirmandenkurs können wir solche Fragen besprechen und danach fragen, welche Antworten der christliche Glaube geben kann.
  • Die Konfirmandenzeit bietet darüber hinaus die Möglichkeit, Gemeinschaft mit Gleichaltrigen zu erleben und partnerschaftliche Begleitung durch Jugendliche und Erwachsene zu erfahren.
  • In der Gruppe bietet sich die Möglichkeit, in jugendgemäßer Form, Glauben zu leben und Verantwortung für Gottes Schöpfung zu übernehmen.
  • Im Kontakt mit der Kirchengemeinde haben die Jugendlichen die Möglichkeit, Menschen zu begegnen, die sich dem Glauben und ihrer Kirche verbunden wissen und selbst die Erfahrung zu machen, dass sie in der Gemeinde willkommen und anerkannt sind.

Wir als Mitarbeitende in der Konfirmandenarbeit erleben das immer wieder als eine spannende und herausfordernde Arbeit. Deshalb freuen wir uns auf die Begegnung mit den jungen Menschen.

Dauer des Kurses

• Der Konfirmandenkurs ist ein gemeinsames Projekt der Kirchengemeinden St. Johannis und St. Stephan und dem evangelischen Jugendwerk. Er dauert 18 Monate mit einer Unterbrechung in den Sommermonaten. Im ersten Jahr findet er als wöchentlicher Unterricht statt. Im zweiten Jahr treffen wir uns einmal im Monat samstags zu einem Konfirmandentag.
  • Am Anfang und am Ende des Kurses findet eine Freizeit statt, die wesentlich zum Zusammen-wachsen der Gruppe beiträgt. Beide sind Teil des Kurses und deshalb verpflichtend!

Unser Programm

Erstes Kursjahr

• Sich in der Gruppe kennenlernen
  • Die Kirchen entdecken
  • Freizeit in Leinach
  • Das Weihnachtsspiel vorbereiten
  • Sich im Gottesdienstablauf auskennen
  • Diakonisches Praktikum (in der Zeit zwischen den Oster- und Pfingstferien): Die Termine werden von den Gruppen selbst bestimmt.
  • dazwischen: Spiel, Spass, Unternehmungen

Ort
Evangelisches Jugendwerk, Friedrich-Ebert-Ring 27c

Zweites Kursjahr

monatlicher Konfirmandentag zu folgenden Themen:

• Gott - was ist von ihm zu halten?
  • Reformation - der Kirche eine neue Gestalt geben
  • Sterben und Tod
  • Mit Gott reden wie mit einem Freund...
  • Von Schuld und Vergebung
  • Wir sind getauft
  • Abendmahl (Freizeit im Jan./Feb.)

Ort
Gemeindehaus St. Johannnis, Hofstallstr. 5 und Evangelisches Jugendwerk, Friedrich-Ebert-Ring 27c

Konfirmationstermine

• 29. März 2015 in St. Stephan (Konfi-Kurs 2013-15)
  • 20. März 2016 in St. Johannis (Konfi-Kurs 2014-16)
  • 9. April 2017 in St. Stephan (Konfi-Kurs 2015-17)

Elternbegegnungen

Wir laden zu zwei Elternabenden ein.

• zu Beginn des Konfikurses
  • kurz vor der Konfirmation
  • und zu einem gemeinsame Grillabend am Ende des ersten Konfi und einem gemeinsame Frühstück nach der Kirchenübernachtung